Weißwurst · 13. Juli 2018
Wir schreiben den 22. Februar 1857 und befinden uns zu früher Morgenstunde auf dem Münchner Marienplatz, genauer gesagt: im dortigen Wirtshaus „Zum Ewigen Licht“. Es begab sich zu jener Zeit, dass der Gastwirt Josef (Sepp) Moser zum Frühschoppen seine allseits beliebten Kalbsbratwürstl zubereiten wollte, als er mit Erschrecken feststellen musste, dass ihm die dafür unentbehrlichen zarten Schafsdärme ausgegangen waren. Anstatt seine hungrigen Gäste wieder heimzuschicken, behalf er...
Leberkäse · 13. Juli 2018
Der Leberkäse gilt mit seiner gut 200 Jahre alten Geschichte als Klassiker der bayerischen Küche. Zu verdanken haben die Bayern ihren Leberkäse dem Metzger des Kurfürsten Karl Theodor aus der pfälzischen Linie der Wittelsbacher, der im Jahre 1776 den kinderlosen Kurfürsten Max III. Joseph von Bayern beerbte. Er kredenzte dem Hof eine Komposition aus fein gehacktem Schweine- und Rindfleisch, die in Brotformen gebacken wurde. Im bayerischen Leberkäse befindet sich aber keinesfalls Leber,...

Fleisch · 13. Juli 2018
Seit tausenden von Jahren ist Fleisch Bestandteil der menschlichen Ernährung. Auch wenn sich die Bedeutung des Lebensmittels Fleisch und seine Art der Zubereitung über die Jahrhunderte immer wieder geändert haben, gehört Fleisch auch heute zu einer ausgewogenen Ernährung dazu und wird in vielen Varianten zubereitet und genossen. Was ist Fleisch eigentlich? Unter Fleisch versteht man Muskelgewebe, Fett, Bindegewebe und Innereien von geschlachteten Tieren. Bevor Schnitzel, Bratenfleisch oder...
Wurst · 13. Juli 2018
Unterschiedliche Rezepturen und Herstellungsverfahren geben den verschiedenen Sorten ihren jeweils charakteristischen Geschmack sowie die Konsistenz und das typische Aroma. Die spezifischen Eigenschaften werden durch spezielle Herstellungsverfahren, das richtige Verhältnis der Zutaten, eine ausgewogene, harmonische Würzung bestimmt. Für die Herstellung der drei Wurstarten kommen in der Regel folgende Maschinen zum Einsatz: Der Fleischwolf Im Fleischwolf wird mittels einer sich drehenden...

Wurst · 13. Juli 2018
lm Wortursprung bedeutet Wurst so viel wie "etwas drehen, vermengen, rollen und wenden".
Wurst · 13. Juli 2018
Wurst hat in Deutschland eine lange Tradition und ist Ausdruck regionaler Vielfalt.

Qualität · 13. Juli 2018
Die f-Marke ist das Erkennungszeichen der Fleischer-Fachgeschäfte.

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